您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>画说鸢都
临朐山旺国家地质公园
来源: 时间:2017-09-04 作者:
  

  

  

  

  山东山旺国家地质公园位于山东省临朐县城东约22公里处,面积约13平方公里。

  地质公园地处鲁中隆起区中的临朐凹陷,最高峰尧山,海拔高度为405.5米,公园内总体由两个次级小盆地组成,即解家河盆地和包家河盆地,其外围均为由玄武岩组成的低山丘陵,地形起伏较大。

  地表水系主要为解家河,属弥河水系,为季节性河流。地质公园以闻名世界的山旺古生物化石及反映其形成环境的火山地貌为特色。

  公园内山旺古生物化石形成于1800万年前,是中国唯一、世界罕见的在中新世保存完整、门类齐全、具有不可替代和重要科学价值的地层古生物遗迹。已发现各类生物化石十几个门类600多属种。植物化石有真菌、苔藓、蕨类、裸子、被子植物及藻类,以枝叶最多,多数保留原有颜色,花、果实和种子也保存得非常完美。

  动物化石有昆虫、鱼、两栖、爬行、鸟及哺乳动物,是20世纪末世界上发现鹿类化石最多、保存最完好的化石产地,特别是山旺山东鸟、齐鲁泰山鸟等鸟类化石的发现,填补中新世时期之空白,成为中国鸟类化石重要的产地。

  


  打    印】  【关闭本页