您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>历史文化村镇>>安丘市
石埠子镇
来源:微信公众号:山东潍坊 时间:2017-09-08 作者:
  

  石埠子镇位于安丘市西南部,渠河(古浯河)沿岸,是“中国草莓之乡”、“中国樱桃之乡”、“国家特色景观旅游名镇”、“山东省旅游强乡镇”、“山东省生态镇”、“山东省绿化模范镇”、“山东省历史文化名镇”、“山东省一村一品示范镇”。辖区旅游资源丰富,拥有孔子亲植“天下第一夫妻树”、“天下无二坊”之称的石雕珍品庵上石坊,国家3A级景区公冶长书院、城顶山省级森林公园、齐长城遗址、摘月山老子庙、齐召忽陵园等景点。

  

  摘月山

  摘月山原名柘岳、高柘山,原意是指山上长满柘树的大山。下部为石灰岩、上部为玄武岩,海拔495.1米。传说春秋时期李耳曾在此山采过药,又叫“摘药山”,还因为老子曾在此山活动和著书的传说,又叫“老子爷山”;又因形容其高可摘月又名“摘月山”。其实山上还遍布银花、白芷、柴胡、青蒿、黄芩、当归、野瓜蒌、半夏......还有传说中的仙草“紫草”,所以山本身就是一座药山。

  

  城顶山

  

  城顶山海拔446米,为玄武岩山体,山顶平坦,因有春秋时齐长城遗存,故为“城顶山”,又因山之阳有春秋时公冶长读书的书院,又名书院山。为一处景致幽雅香火鼎盛的传统古文化旅游名胜。

  城顶山丛山环抱,群树波涌,绿荫宜人,风景如画,四季各不相同。一年四季均可游览,尤以春、夏、秋三季为最美,除冬季外,春夏秋三季各种水果挂满技头,可采摘时令新鲜水果品尝。为省级森林公园,是不可多得的天然氧吧。

  

  渠河

  渠河古称浯水、浯河,又称浯汶。《辞海》称:浯河,在山东省东部,发源于沂山东麓,东北流经安丘、诸城两县入潍河。 

  渠河是潍河的一条重要支流,发源于沂山以东安丘西南太平山西麓临朐县境内大官庄村西,经太平山南,沂水县北端,自西向东流入安丘市境内,经柘山、石埠子、官庄、景芝等4镇,于景芝镇东北汇入潍河。总流域面积1059平方公里,干流长100公里,安丘市境内河长69.5公里,其中石埠子段就达30公里,基本上是中游段。还是全渠河干流段上是唯一镇区就在河边的镇,故石埠子镇称得上“渠河明珠”。

  

  

  于家河水库

  于家河水库位于潍河水系渠河上游浯河北支入口处,石埠子镇于家河村西。水库于1966年11月动工兴建,1967年7月建成蓄水。控制流域面积100平方公里,水库总库容5314万立方米,水库兴利水位提高到147.3米,兴利库容达到3038万立方米。   

  于家河水库是一座以防洪为主,兼顾灌溉、城市供水、水产养殖、发电等综合利用的中型水库。现状水位142.6米,经济、社会效益显著。担负着安沂公路等基础设施及下游40多万人生命财产的安全防汛任务。为全潍坊市极少数没有任何污染的水库之一。不但满足石埠子镇、辉渠镇、兴安街道等部分村庄的灌溉、饮水需求外,还可直接放水进渠河到达峡山水库,也可经安丘市“五库相连”干渠先进入牟山水库再到达白浪河水库。

  

  

  下株梧水库

  下株梧水库位于潍河水系渠河支流岔河中游,石埠子镇岐山村以西,金鸡窝、菩萨峪村南,控制流域面积32平方公里,主要是城顶山南坡流域来水,总库容1634万立米,是一座集防洪、灌溉、水产养殖等综合利用的中型水库。  

  下株梧水库的兴利水位114.2米,兴利库容942万立方米。目前水位为112.70米,库容为662万立方米。该水库担负着石埠子镇2.07万亩农田的灌溉任务以及水库下游3处乡镇、30万人口、16多万亩耕地以及222省道、安沂路的防洪任务。

  

  

  公冶长书院

  公冶长国学馆坐落于风景优美的城顶山,城顶山海拔446米,为省级森林公园,因山顶上有齐长城而得名“城顶山”,又因山之阳有公冶长书院,又名书院山。孔子亲植中华第一雌雄银杏树,每年都会有大量的游客前来观光合影。银杏树以其特有的光合作用营造了一个幽静的环境,为书院撑起2500多年蔼然的静谧,多年积淀的深厚文化沃土,汲取着中国传统文化博大精深的历史、文化、思想、精神的养分,秉承“宣教化、行礼仪、昭文明、流教泽”的宗旨,以“圣贤之地、读圣贤之书、成圣贤之士”为目标,肩负起弘扬优秀传统国学文化的重任。

  公冶长国学馆以国学教育为基础,以经典诵读为主线,开展传统礼仪活动(拜师礼、感恩礼等),结合齐长城遗址,串联当年的历史战役,开展爱国主义主题教育,以发扬本土传统手工艺为导向,开展“六艺”手工课程,锻炼动手动脑能力。可常年为少儿、成人提供国学课程。

  

  樱桃

  石埠子山区土壤由火山岩风化而成,为土层深厚、透气性好、保水能力强的沙壤土和砾质壤土,富含硒等多种微量元素,其樱桃主要种植于山坡阳处或沟边,受冰雹等气候灾害影响非常小,非常适宜樱桃的生长要求。

  石埠子镇樱桃栽培有百年历史,并曾作为皇家贡品进贡。其果实个大,色彩鲜艳美丽,果肉细嫩多汁,酸甜可口,营养丰富,含有较高的蛋白质、游离氨基酸和多种维生素,含铁量高,居各种水果之首,是无公害,无污染,纯绿色食品。

  

  草莓

  

  石埠子镇为“中国草莓之乡”,20世纪70年代,引进草莓优良品种,开始种植。石埠子镇位于渠河北岸,土地肥沃,水源丰沛,生态环境优良,适合草莓生长。随着草莓种植技术不断改革,草莓主要以大、中拱棚为主的保护地栽培,按绿色标准生产,用蜜蜂授粉,施豆饼肥田,不打药。  

  草莓甜度高、色泽鲜艳,营养价值高,含丰富维生素C,有益消化,巩固牙龈,清新口气,润泽喉部。草莓基地被确定为“山东省农业旅游示范点”、“国家级农业标准化示范区”,并成为特色生态旅游项目。石埠子草莓也已成为地理标志证明商标。

  

  

  石埠子旋饼

  “石埠子旋饼圆又圆,香味可口人人馋。堪称面食之佳品,历史悠久美名传。”从这四句小唱中就足以看出安丘市石埠子旋饼是怎样的一种地方名吃面食了。旋饼从中间向外盘旋,中间部分最薄,外沿部分凸起,明显厚于内里。旋饼,小的如我们常见的火烧,大的如锅盖,直径近一米。旋饼因为水分少,干爽,易携带,不易发霉变质。旋饼可干吃,吃时佐以咸菜、大葱,越嚼越香;旋饼还可烩着吃,泡着吃,用羊肉汤泡着吃,口味更好。

  

  

  

  

 


  打    印】  【关闭本页