您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>历史文化村镇>>寒亭区
狮子行村
来源: 时间:2010-07-22 作者:
  狮子行村位于寒亭区东北约10公里处,富康河西岸。村庄占地1.77平方公里,耕地面积107公顷,现有221户、685口人。 据考,该村建于明代。明洪武初年,赵姓由山西洪洞县迁此定居,因村前曾有两行石狮子,故取村名为狮子行。以后演称为柿子行。1980年地名普查时,又恢复原名狮子行。 狮子行龙山文化遗址。1974年,狮子行联中在高埠前进行校舍建设,发现一处古文化遗址。遗址高出周围地面4米左右。东西350米、南北400米,总面积为14000平方米。文化层最深达2米左右。东半部保存较好。1978年冬,中国社会科学院考古研究所与当地的文化部门联合对该遗址进行了发掘,发掘面积约100平方米。发现大汶口时期的陶器7件,石器1件。器物有陶鬶、斛形壶、鼎、豆座。石器是石锛;龙山文化时期的陶器164件,石器17件。陶器纹饰比较简单,常见的纹饰有弦纹,附有堆纹、竹节纹、镂孔、网络纹、压印纹。生活用具的陶器有豆、盆、鼎、鬶、盂、杯、罐、尊、盘等。礼器有薄胎高柄杯,俗称蛋壳陶杯和畜舍模型器。石器有石刀、石金犷、石铲、石锛共17件。其中生产工具9件,生活用具3件,狩猎工具5件。骨器有骨镞鱼钩、锥共计10件。其中渔猎工具6件,生活用具4件。墓葬均为长方土坑竖穴墓,无葬具,埋葬方式为双人、单人葬,仰身直肢,面向上者居多,侧身屈肢者较少。墓葬头向均向东南,为典型的龙山文化。 狮子行遗址所反映的社会经济状况,是以锄耕农业为主,石刀、石镰等生产工具已普遍使用。畜舍模型器和遗址中大量猪骨的发现,反映畜牧业已很发达。蛋壳陶杯说明,制陶手工业达到了很高的水平。4件完整的蛋壳陶杯,薄如蛋壳,质地坚硬,表面磨光,通体晶亮,令人叹为观止。
  打    印】  【关闭本页