您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>历史文化村镇>>寒亭区
东于渠村
来源: 时间:2010-07-22 作者:
  朱里镇东于渠村位于镇东部,潍河西岸。村南有潍莱高速公路、潍河大桥。明洪武年间张姓由山西省洪洞县迁此定居。立村时,因村西有西于渠村,故取名东于渠。 潍河是山东境内的七大河流之一。潍河发源于莒县境内之箕山,流域百姓俗唤“淮河”,自古水患严重,连年成灾。由于“淮”和“坏”音相近,故当地百姓又把潍河称为“坏河”。自从峡山水库建成以后,潍河水有了节制,根除了水患,潍河成为沿岸人口和良田的生命之源。 东于渠是潍河入海口的下游渡口,河道宽阔,即使多年缺水的时候,这里的河床也宽达600米。早在秦汉时期,东于渠便是驿道过潍河的著名渡口和海运码头。沿河上溯,潍河进朱里前,在坊子眉村拐个急弯,减缓了水流速度,河床也加宽变浅,形同港湾。从东于渠到渤海入海口,潍河为理想的船运河道。当年这里人群熙攘,车水马龙,群帆竞渡,东连胶东半岛,西达齐鲁内地。至明清之际,随着人口增多,商贸繁荣,遂成为远近闻名的潍水重镇。当年过往潍河的民众车马、各种物资,在此用船只摆渡过河。据1915年统计,常在东于渠码头停泊的帆船就有40余艘。 清代郑板桥任潍县知县时,每次往返莱州,都要经东于渠渡口。这一带的山光水色,人文景物,常出现在他的诗书画作品中。当年,东于渠码头水波浩淼,白帆游弋,商船迎着朝阳北去,带着彩云回归。入夜,水上人家,桨声灯影,渔火通明。各地客商川流不息,两岸货物堆积如山。这种繁华热闹的局面,一直持续到1950年代,随着潍河大桥的建成通车,古渡口才完成了历史使命。 这座潍河老桥,长577米,26孔组成,由交通部公路局第一桥梁工程队承建,1955年通车,曾经是中国公路桥梁之最。如今,距此桥不远,又建起了一座新的潍河大桥,雄伟高大,气势非凡。两桥相照,成为两岸人民奋斗不息的缩影。
  打    印】  【关闭本页