您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>历史文化村镇>>奎文区
东王尔庄村
来源: 时间:2010-07-22 作者:
    二十里堡街道东王尔庄,曾称吴家王尔庄,地处潍坊市区南郊,与北王尔庄村、西王尔庄村毗邻,并称城南王尔庄。现规划为城中村。全村住宅占地约20公顷,耕地30公顷,现有住户400户,1700人。   东王尔庄村始建于元末明初。据张氏族谱记载:“始祖琳、系云南乌撒卫人,元顺帝末年,捐职承署始来潍县,解组后不能还乡,乃移居城南王尔庄,率子孙耕读成家”。清初,有吴氏来村落户。吴氏始祖于明洪武四年(1371年)由云南乌撒卫迁潍县东关。清初,其长支第七世由东关迁草庙子,几年后又转迁东王尔庄。清乾隆年间,有另一张姓及徐氏、王氏迁入。   东王尔庄村历史悠久,地理位置优越,曾是清代潍县通往安丘的官道必经之地,往来商贾络绎不绝,农业、旅店业、商业、手工业十分兴旺。文化遗存丰富。   古庙位于村西北角,建于清雍正年间,由三个王尔庄集资修建,占地约5亩。座北朝南,庙门正对大路沟,从沟底拾级而上八层石阶,是一处宽约20米,南北长约10米的平台,俗称“庙台子”。庙台前行10米是山门,庙门左右有两座石碑,镌刻有建庙、修庙的情况。庙门内,左有钟楼,右有两座石碑,中间有大香炉一个。钟楼悬挂清雍正八年(1730年)所铸大铁钟一口。院右侧,前为关公大殿,后为菩萨殿;院左侧,前为药王庙,后为道士禅房。院中有古柏5株,药王庙后有龙爪槐一株。庙门前东侧有过路槐一株,此槐的树冠自然向东延伸,覆盖过大路,车辆行人皆从树下穿过。庙门西侧有大白杨一株,高约数丈,路人远在马司岭,即可望见东王尔庄的穿云白杨。惜该庙于1958年被拆除,树木、石碑均被毁。今村中仅存古槐三株。其中一株植于清初,另两株植于明末,至今枝叶繁茂,见证了该村古老的历史。
  打    印】  【关闭本页