您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>历史文化村镇>>奎文区
南屯村
来源: 时间:2010-07-22 作者:
    二十里堡街道南屯村位于奎文区南郊4.5公里,东距胶济铁路二十里堡火车站300米,村南边是机场铁路专运线。南北1000米,东西650米,面积0.65平方公里,耕地123公顷,村民1500户,共3869人。   该村建于明永乐元年(1403年)。据民国三十年《潍县志稿?民社志》载:“田氏一族始祖籍河南,明永乐初,以靖难功与崔、蒋、汤三姓屯田潍县南屯庄”。“屯”为驻军处,因在潍县城南,故名“南屯”,沿用至今。后又有成、赵、卢、于、戴、王等姓氏人家相继在南屯村居住,共有40多个姓氏。    村中原有大量古代遗存。清朝咸丰年间,因防御外扰,在村四周筑起土围墙,分别有东、南、西、北4门,其中东门、西门是两座牌坊,西门牌坊全为石雕结构,造型古朴典雅,工艺精湛,是清朝中期村中某田氏妇女的贞洁牌坊。这些历史古迹1950年后都被先后拆除毁掉。原村东、南、西各有一处古墓地,周围修有花墙,内有很多参天古松柏。树木毁于国民党政府时期,墓地1950年代以后被先后扒除,其间出土了部分金银首饰、古玩等文物,均已上交国家。   村内原有菩萨庙,殿内塑有“南海大士”等神像。院内有多株倒垂槐、松柏树,历尽沧桑。东南角修有钟亭、悬有约一吨重铸大铁钟,前面有13层台阶,1950年代,古树被伐,庙宇被拆除,建为学校。村内原分布有4株高大古槐,都是明初所植,村东南有一株大皂角树,俗称“皂角芽”,直径约80厘米,传为清初所栽。这些古木都于1950年后相继被伐除。
  打    印】  【关闭本页