您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>历史文化村镇>>潍城区
南关街道
来源: 时间:2010-07-22 作者:
  

  南关街道位于潍城区东部,东濒白浪河临奎文区,西界西关街道和望留镇,南接军埠口镇,北连城关街道。南关位处潍城繁华地带,潍坊火车站、潍坊人民公园、人民商城位于辖区内,胶济铁路纵贯全境。面积13.3平方公里,耕地面积214公顷,辖7个行政村,16个社区,人口5.57万。

  南关街道明代属潍县西关南隅,清代属潍县城区。1949年为潍坊市南关区,1956年称南关街道,1958年并入城关,1962年称南关公社,1968年改称向阳公社,1971年又称南关公社,1980年复为南关街道。

  南关街道地灵人杰。清末状元曹鸿勋、王寿彭就诞生于此。他们同为清光绪朝状元,都出生在同一条名为新巷子的胡同里,一时传为佳话。后这条胡同成为名闻遐迩的“状元胡同”。旧时潍县说书艺人曾对此大加渲染。他们一边敲小鼓,一边在开场诗中念唱道:“潍县自古文风盛,举人秀才满县城。新巷子出了俩状元,曹鸿勋与王寿彭。”

  曹鸿勋(1846~1910),清光绪二年(1876年)状元。潍县西南关(今南关)人,家住新巷子。其祖父为道光举人,并曾出任过广东鹤山知县。其父曹棠,以做小生意养家糊口。曹鸿勋少年好学,光绪二年(1876年)中状元,授翰林院修撰。光绪五年(1879年)任湖南副考官。二十三年(1896年)任云南永昌知府。后历任云南按察使、贵州布政使、湖南布政使、陕西巡抚等职。曹鸿勋居官清廉,受百姓爱戴。擅长书法,京城故宫、颐和园等处都有他的墨迹,故里潍县有《重修玉清宫碑》《十笏园记》等石刻传世。

  光绪二十九年(1903年),潍县又出了一名科举考试最高荣誉获得者,也是西南关(今南关)人,此人名王寿彭,与曹鸿勋同住一条胡同—新巷子。曹、王二人年龄相差28岁,曹鸿勋中状元时,王寿彭才2岁。王寿彭为中国历史上倒数第二位状元(最后一位是刘春霖)。因一条胡同出了两名状元,故潍县西南关新巷子这一小胡同便被人们约定俗成地称为“状元胡同”。

  王寿彭(1875~1929),光绪二十七年(1901年)中举人,二十九年(1903年)中进士第一名,钦点状元,授翰林院修撰。三十一年(1905年),他随载泽等人赴日本考察政治、实业和教育等,回国后写了《考察录》一书。宣统二年(1910年)出任湖北省提学使,曾创办“两湖优级师范学堂”。民国初年,任山东都督府和巡按使署秘书。1916年起,任北京总统府秘书多年。1925年任山东省教育厅长。次年,改组省立农、工、矿、医、法、商六个专门学校,增设文科,成立省立山东大学,兼任校长。王寿彭擅长书法。时山东大学校牌即其所书。家乡潍县留有他不少墨迹,以楹联、匾额、题扇居多。他曾为西南关五道堂“仙师庙”题名并书“仁术博施能济众,虔诚祈祷自蒙庥”。他的著述除写了《考察录》外,还有诗文稿等。


  打    印】  【关闭本页