您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>历史文化村镇>>潍城区
北关街道
来源: 时间:2010-07-22 作者:
  

  北关街道位于潍城区东北部,东临白浪河与奎文区相望,南与城关街道、西关街道毗连,西与于河镇接壤,北至济青高速公路与潍坊经济开发区相连。面积11.4平方公里,耕地面积258公顷,辖9个行政村,17个社区,人口4.1万。

  北关街道明代属潍县东北关隅,清代属潍县城区。1952年为河西乡,1958年为东风公社,1959年并入城关公社,1962年由城关公社析出,先后称河西公社、西郊公社。1984年复称河西乡,1992年改名为北关镇,1994年组建为北关街道。

  北关是潍县萝卜产地。潍县萝卜又称“潍县青萝卜”或“高脚青”,是潍县土特产,山东省著名萝卜优良品种。潍县萝卜原多产于古潍县城西郊,以北宫地片(今潍城区北关街道北宫附近)所产为最佳,故又称“北宫萝卜”。北宫地属北关,所以又称“北关萝卜”。后随着城市规模不断扩大,产地逐渐北移到北关街道东夏庄附近。1950年后,省农业部门把潍县萝卜提纯复壮和增进品质列为科研项目,协作研究,产量品质不断提高。潍县萝卜栽培由潍城郊区,逐渐发展到昌乐、寿光、寒亭、坊子、奎文、安丘、青州等县市,面积不断扩大。1998年,潍城区率先注册了“巨丰”牌潍县萝卜商标。

  潍县萝卜已有300多年的栽培历史。清代著名书画家郑板桥任潍县知县时,曾在《劝圃》中书写“潍县萝卜名天下”,并在给某钦差大臣的礼单上赋诗曰:“东北人参凤阳梨,难及潍县萝卜皮。今日厚礼送钦差,能驱魔道兼顺气”。山东民间也有“烟台苹果莱阳梨,不如潍县萝卜皮”的民谣。

  潍县萝卜为蔬果佳品,既可做蔬菜,也可生食。做菜炒、拌、炖、腌均可,旧时为秋、冬、春三季主打蔬菜之一。当地人喜爱生食,常用来招待客人。潍县萝卜每只重约500克,素有“维他命萝卜”之称,具有开胃健脾、清热解毒、理气降浊、消食化痰等功能。当地民间素有“吃萝卜喝茶,不用大夫把药拿”之说。青萝卜对食道癌、肠癌、胃癌、肺癌有防治功能,常吃可减少发病率。

  潍县萝卜有大缨、小缨和二大缨3个品种,以二大缨为最佳。均属花叶型,叶色深绿。肉质根呈圆柱形,地上部占3/4,青绿色。大缨萝卜长势较强,肉质白绿色,辣味轻,宜做熟食和腌渍。小缨萝卜长势较弱,皮色深绿,皮薄质脆,味甜带香,宜生食。二大缨萝卜特征介于二者之间,肉质紧密、颜色翠绿、脆甜多汁,生食如水果,且稍具辣香味,故又称“水果萝卜”,所谓“潍县萝卜”通常就指这个品种。潍县萝卜在国内外享有盛誉,被国家质检总局授予“地理标志产品”。

  玉清宫,俗城北宫,原址位于潍城区北宫西街以北、河口路以西(旧潍县城里北门外)。约建于金大定年间,原为道观,由道家全真派宗师丘处机的弟子尹清和所建。元至大三年(1310年)改建为玉清宫,有三座大殿。前大殿为“大通明殿”,内塑四大天王立像,东西各二;中殿为“玉宝殿”,亦称“玉皇殿”,内塑玉皇大帝坐像,东西配殿分别是药王殿、关帝殿;后为“三清殿”,塑三清真人坐像,右厢真武殿,左厢七真殿。宫内还有三皇殿、百子殿、雹神殿、祖师堂、钟楼等。玉清宫殿宇雄伟,飞檐斗拱。院内植有松柏树300余株,殿宇楼堂掩映其间,被誉为古潍县八景之一。旧时玉清宫内碑碣林立,其中书法价值最高的是“四面碑”,上刻清末状元曹鸿勋所书《重修玉清宫碑铭》,为曹氏欧体楷书的代表作。玉清宫1948年毁损于炮火。


  打    印】  【关闭本页