您当前所在的位置:首页>>魅力鸢都>>潍州风物>>潍坊之最
“金石之都”
来源: 时间:2017-09-04 作者:
  

  

  

  “金石之都”宝鼎揭幕,潍坊再添城市名片。

  9月2日,第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展暨2017陈介祺金石文化周在十笏园文化街区中心广场开幕。当天,“金石之都”宝鼎正式亮相,吸引了众多金石爱好者和市民的参观,这座宝鼎为潍坊再添一张新的金字招牌和城市文化名片。

  以毛公鼎为原型

  9月2日上午8时40分,记者来到潍城区十笏园街区向阳路牌坊南侧,“金石之都”宝鼎揭幕仪式正在举行。随着揭幕仪式的进行,“金石之都”宝鼎正式揭开了神秘面纱,一座青铜色的巨大宝鼎呈现在市民面前,宝鼎下方还有“金石之都”四个大字,非常震撼。

  这座“金石之都”宝鼎以国宝毛公鼎为原型,放大铜铸而成。毛公鼎原型通高54厘米,腹深27.2厘米,口径47厘米,重34.5千克。清朝咸丰二年(公元1852年),毛公鼎被来自潍坊的金石学家、收藏家陈介祺收藏,陈介祺病故后,毛公鼎才又被卖出。

  正因为毛公鼎和陈介祺的特殊关系,此次“金石之都”宝鼎选择以毛公鼎为原型放大铜铸,百分百地还原了毛公鼎的艺术特点和细节。整个作品高4.05米,其中宝鼎高3.2米、直径2.8米。“金石之都”四个字由全国政协常委、中国书协主席苏士澍亲笔题写。

  这座宝鼎雕塑不仅是潍坊的又一个标志性雕塑,更蕴含着厚重的文化力量,将使“金石之都”这张金字招牌永驻潍坊,成为潍坊又一张城市文化名片。

 


  打    印】  【关闭本页