您当前所在的位置:首页>>信息公开>>通知公告
关于印发《〈山东地方史志年鉴(2017)〉组稿方案》的通知
来源: 时间:2017-05-10 作者:
  

 

 

关于印发《〈山东地方史志年鉴(2017)〉

组稿方案》的通知

各市、县(市、区)史志办公室,省直有关部门:

现将《〈山东地方史志年鉴(2017)〉组稿方案》印发给你们。请根据方案精神,尽快确定撰稿人员,组织稿件,按时完成供稿任务。

 

 

 

 

山东省地方史志编纂委员会

2017420

 

 

 

 

《山东地方史志年鉴(2017)》

组稿方案

 

《山东地方史志年鉴》是山东省地方史志办公室主办的专业性年鉴。主要反映全省地方史志工作的发展现状,展示全省史志系统的精神风貌,为社会各界了解山东史志工作提供系统权威的信息

一、指导思想

编纂《山东地方史志年鉴(2017)》,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,全面客观地记载全省史志工作所取得的丰硕成果,辑录修志编鉴历程,更好地推动全省史志事业科学发展。

二、组稿要求

(一)记述内容。《山东地方史志年鉴(2017)》,主要记述2016年度全省史志工作的基本情况和重大成就。主要内容包括:特载、大事记、工作综述、志书编纂与出版、年鉴编纂与出版、信息化建设、方志馆建设、旧志整理与出版、开发利用、学术交流与活动、规划与管理、机构与队伍、人物等。

(二)撰写要求。参照中国地方志指导小组《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》的要求,以条目体,提供体现时代特征、地方特色、年度特点的稿件。要突出重点、亮点和特色工作,采用条目、表格、示意图等形式,提供深层次资料。使用规范的现代语体文记述,行文严谨、朴实、简洁、流畅做到政治观点正确、内容全面系统、资料翔实可靠。概况条目控制在1000字左右,出版信息条目控制在500字左右,其他条目控制在800字左右。

(三)随文图片。省直有关部门需提供23幅,各市史志办需提供58幅反映工作开展和工作成果,具有代表性和存史价值的照片。照片主题明确,图像清晰,注明时间、地点、事物、需要说明的人物的位置及时任职务等。说明文字简洁、准确,摄影作者或供稿人要署名。各市、县(市、区)全体人员合影照要庄重、严肃、大方、清晰。

(四)稿件报送。省直有关部门的稿件直接报送至省史志办。各市、县(市、区)的稿件以市为单位,统一报送。各单位需提供电子版和纸质稿件(加盖公章)各一份。截稿时间为2017710日。

三、加强组织领导

各单位要高度重视《山东地方史志年鉴(2017)》供稿工作,精心组织,科学选题,认真撰稿,确保稿件质量。要明确分管领导,明确责任处(科)室,明确撰稿人,稿件完成后,单位负责人要认真审核,把好政治关、保密关、事实关和文字关。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《山东地方史志年鉴(2017)》

栏目设置及任务分工

 

卷首图片

 

主要内容:1.党和国家领导人对地方史志工作的重要批示。2.中指组领导对我省地方史志工作的重要批示。3.省领导对地方史志工作的重要批示。4.省领导到省直部门及市、县(市、区)与地方史志工作有关的活动照片。5.中指组及其办公室领导到山东省及市、县(市、区)与地方史志工作有关的活动照片。6.省史志办主要领导重要调研考察活动照片。7.全省地方史志会议(含工作会、座谈会等)照片。

照片应注明:时间、地点、人物、事件、领导人位置等。

供稿单位:省史志办人事秘书处,各市、县(市、区)史志办公室,省直有关部门地方史志工作机构。

特 载

重要文献

领导讲话

    供稿单位:省史志办人事秘书处。

大事记

2016年大事记

主要内容:

1.中指组及其办公室领导对我省地方史志工作的重要批示、题词及考察活动,省、市党政领导对地方史志工作的指示、题词及考察活动。主要记载发生的时间、地点、人物、主要内容;

2.省史志办主要领导的重要调研考察活动;

3.省、市、县(市、区)地方史志工作机构主要负责人人事以及机构变动情况;

4.省、市地方史志(年鉴)工作会议及史志办主任会议;

5.省及各行业、各市开展的地方史志成果展览、评比、表彰活动情况,参加全国组织的评比、表彰活动及取得的成果;

6.省、市、县(市、区)地方史志工作机构颁发的重要文件情况;

7.志书、年鉴编纂和旧志整理的重大信息。如:志鉴创刊、特色志鉴出版、有重大影响志鉴出版发行等情况;

 8.省、市、县(市、区)地情网站及方志馆建设的重大信息;

9.有重大影响的开发利用项目及地情文献出版的信息;

10.省、市组织的有重大影响的业务培训、学术交流、考察活动等情况;

11.在省级以上地方史志刊物公开发表的有重大影响的理论文章(第一作者)和学术专著(主编)等情况。

供稿单位:省史志办人事秘书处,各市史志办公室及省直有关部门地方史志工作机构。

工作综述

概况

  全省史志工作

省地方史志办公室工作

其他条目

各市史志工作(每个市单列)

主要内容:全省工作概况主要记述全省史志系统的工作情况;山东省地方史志办公室概况,只写省史志办自身的工作情况;各市史志工作主要记述2016年度本系统地方史志工作开展的总体情况,凡是后几个栏目不能涵盖的重要内容,均可在此部分记述。

供稿单位:省史志办人事秘书处,各市史志办公室。

志书编纂与出版

综述

概况

其他条目

省志编纂与出版

  概况

  《山东省志·××志》编纂情况

《山东省志·××志》出版

市志编纂与出版

概况

  《××市志》编纂情况

《××市志》出版

县级志书编纂与出版

概况

  《××县志》编纂情况

《××县志》出版

乡镇村志出版

概况

《××镇志》出版

《××村志》出版

专业志出版

《××志》出版

特色志出版

《××志》出版

主要内容:综述,主要记述2016年度全省志书编纂出版的总体情况;概况,主要记述2016年度全省各类志书编纂出版的简要情况;志书编纂情况,主要记述2016年正在编纂的志书进展情况;志书出版,主要记述2016年度志书出版信息。

供稿单位:省史志办人事秘书处、省志编审处、市县基层志编纂指导处,各市、县(市、区)史志办公室。

年鉴编纂与出版

综述

概况

其他条目

《山东年鉴》编纂与出版

市级综合年鉴编纂与出版

概况

出版信息

县级综合年鉴编纂与出版

概况

出版信息

专业年鉴出版

省级专业年鉴出版

市级专业年鉴出版

  县级专业年鉴出版

主要内容:与志书编纂的要求同

供稿单位:省史志办年鉴工作处,各市、县(市、区)史志办公室。

信息化建设

综述

  概况

其他条目

省史志办信息化建设

概况

山东省情网建设

山东省省情资料库建设

各市信息化建设

  济南市信息化建设

青岛市信息化建设

   ----

  县级网库建设情况列在各市后

主要内容:2016年度网库建设情况,主要包括网站域名、内容、栏目、信息、志鉴数字化工作,等等;史志微信、微博、手机应用软件等信息化新成果的开发使用;办公自动化等情况;其他与信息化建设相关的内容。

县(市、区)只写网库建设情况。若有其他内容,可在网库建设后接续,不单列条目。

供稿单位:省史志办信息工作处,各市、县(市、区)史志办公室。

方志馆建设

综述

  概况

山东省方志馆

其他条目

市、县(市、区)方志馆建设

主要内容:2016年度省、市、县(市、区)方志馆建设、管理情况;馆藏资料管理、资料征集、咨询服务、报送备案、陈列室建设和开展活动情况;省方志馆志类成果征集交换平台的开发使用情况;省、市、县(市、区)网上方志馆的开发使用,等等。

供稿单位:省方志馆,各市、县(市、区)史志办公室。

旧志整理与出版

综述

概况

其他条目

整理与出版

主要内容:与志书编纂的要求同

供稿单位:省史志办市县基层志编纂指导处,省方志馆,各市、县(市、区)史志办公室。

开发利用

地情书编纂

  概况

其他条目

口述史资料征集

概况

其他条目

服务社会

概况

其他条目

主要内容:省、市、县(市、区)史志办公室(含各级部门史志工作机构)组织编纂的地情书籍及成果出版信息;省、市、县(市、区)史志办公室(含各级部门史志工作机构)地方志资源开发与利用的信息、为现实服务的事例、口述史资料征集情况。

供稿单位:省史志办人事秘书处、市县基层志编纂指导处,各市、县(市、区)史志办公室。

学术交流与活动

学会活动

  概况

山东省地方志学会

山东省年鉴学会

市、县学会

理论研讨

概况

其他条目

学术刊物

概况

其他条目

交流合作

概况

其他条目

主要内容:2016年度省、市地方志学会、年鉴学会的主要工作,会员代表大会的召开、组织的活动等;省、市组织的理论研讨活动;年度内在地方史志理论研究方面有影响的公开出版的专著(担任主编),年度内在省以上地方史志学术期刊上公开发表的理论文章(第一作者);各级史志期刊的编纂、出版信息,着重介绍与上年相比出现的新变化、新进展;省、市史志办赴省外考察交流活动的情况,省外地市级以上史志办领导带队赴省、市史志办考察交流活动的情况。

供稿单位:省地方志学会、省年鉴学会,省史志办有关处(馆),各市、县(市、区)史志办公室。

规划与管理

史志规划

  概况

各市史志规划

重要会议

全省地方史志工作会议

各市地方史志工作会议等

业务管理

业务培训

志书评议

业务工作座谈会

表彰先进

  年度史志成果表彰

主要内容:2016年各市及县(市、区)史志规划制定情况;学习、宣传和贯彻落实国务院和山东省《地方史志条例》及《规划刚要》情况;获得国家级、省部级的奖励成果,包括地方志书、年鉴及与地方史志工作相关的理论著述、论文等。

供稿单位:省史志办各处(馆),各市、县(市、区)史志办公室。

机构与队伍

综述

  概况

  山东省地方史志编纂委员会

山东省地方史志办公室

各市史志机构与队伍(每市单列)

××市地方史志编纂委员会

××市地方史志办公室

××县地方史志办公室

主要内容:各级地方史志编纂委员会,只写2016年度最新一届名单,包括名誉主任、主任、副主任、委员姓名及其职务和以编委会名义制发的文件、组织的活动等。史志办公室,包括单位全称(以单位公章的名称为准)、规格、性质、隶属关系、领导职数、内设机构、编制人数、实有人数、年龄及学历结构,聘用人员情况,全体人员合影照片,单位地址、邮编及联系电话等。

供稿单位:省史志办人事秘书处、市县基层志编纂指导处,各市、县(市、区)史志办公室。市、县(市、区)史志办各提供一幅全体人员合影照片,省、市机构提供领导班子成员名单。

人 物

“山东史志”十大年度人物

县(市、区)史志办主要负责人一览表(单位、姓名、性别、出生年月、职务、任现职时间)

供稿单位:省史志办人事秘书处,各市史志办公室。

附 录

文件选登

文章选编

史志成果

供稿单位:省史志办人事秘书处,各市史志办公室。

 

《山东地方史志年鉴(2017)》编辑分工表

 

姓 名

分 工 栏 目

电 话

电子邮箱

温书义

卷首图片、特载、工作综述、人物及济南、青岛2

82622891

sdnj310@163.com

 

志书编纂与出版及淄博、枣庄、东营3

82622877

liumin@dfz.cn

 

方志馆建设、旧志整理与出版及莱芜、临沂、德州3

82622877

guoyan@dfz.cn

 

大事记、年鉴编纂与出版、信息化建设及烟台、潍坊、聊城3

82622890

sdnj801@163.com

songtao@dfz.cn

 

开发利用、学术交流与活动及济宁、泰安、威海、日照4

82622891

guomin@dfz.cn

sdnj801@126.com

 

规划与管理、机构与队伍、附录及滨州、菏泽2

82622890

zhangya@dfz.cn

 

    位: 山东省地方史志办公室年鉴工作处

    址:济南市旅游路25998号山东省方志馆3

    编:250014


  打    印】  【关闭本页