您当前所在的位置:首页>>走进潍坊>>县市区概况
寿光市
来源: 时间:2017-07-10 作者:
  

  

 

   寿光市位于山东半岛西部,渤海莱州湾南畔。跨东经118°32′119°10′,北纬36°41′37°19′。东邻潍坊市寒亭区,西界广饶县,南接青州市和昌乐县,北濒渤海。纵长60公里,横宽48公里,海岸线长56公里,耕地141万亩,总面积2072平方公里。

  城区位于境西南部,处北纬36°52′,东经118°44′。有公路、铁路通全国各地,交通便利。直线距离:至北京市400公里,至济南市165公里,至潍坊市37.5公里,至青州市区31公里,至广饶县城35.5公里,至昌乐县城20.5公里。正东达寒亭区界24.4公里,正西达青州市界9.2公里,正南达昌乐和青州市交界处16.8公里,正北达广饶县界42.48公里,东北达寒亭区界40公里,西北达广饶县界20.8公里,西南达青州市界12.4公里,东南达昌乐县界16公里。

  15个镇(街道、经济开发区)、975个行政村(社区)。全市户籍总人口107.4万人。

  

  历史沿革

  夏朝,属斟灌国。《山东通志》载:仲康,十有三岁,王崩,子相践位,依斟灌、斟鄩氏。斟灌在寿光东北。应劭注汉志云:寿光,古斟灌,禹后,今灌亭是。《续山东考古录》载:斟灌国故城在县东北四十里,一称灌亭。斟灌国故城即今寿光留吕乡斟灌村。

  商朝,寿光地是逄伯陵的封域。据《山东通志》载:爽鸠氏封域在今青州府,凡齐地皆是。又《左传》晏子曰:昔者爽鸠氏居此地,季莉因之,逄伯陵因之……寿光属齐地,在逢伯陵的封域之内。

  西周,属纪国。公元前690年(周庄王七年)纪为齐所灭,改称剧邑。故城在县城南纪台村,遗址犹存。《齐乘》称:寿光南三十里,春秋之纪即剧城也。

  春秋战国时期,属齐国。寿光境内有剧邑、益邑(见《青州府志》)。

  秦朝,废封建,置郡县。寿光地为剧县、益县,属齐郡。

  西汉,公元前148年(景帝中元二年),置寿光县,属青州刺史部北海郡管辖,自此史书始见寿光县之名。县名由来,据旧志考证,或出于闯邱先生向齐宣王乞寿的故事,与隋代在寿光城南置闯邱县,同出一源。

  西汉初置寿光时,县治在今县城东北寒桥乡牟城村(王莽曾改名翼平亭)。就当代的寿光县管辖范围来说,西汉时境内还有益县、平望县、乐望县、剧县(有二)、台乡县以及钜定县的一部分。

  益县,隶属青州北海郡,故城址在今城南益城村(王莽时改称探阳)。

  平望县,隶属青州北海郡,故址在今县城东北道口乡黑冢子附近(汉武帝元朔二年,封淄川懿王子刘赏为平望侯,是为侯国属县,王莽时改称所聚)。

  乐望县,隶属青州北海郡,故城址在今县城东王望村(汉宣帝地节四年,封胶东戴王子刘光为乐望侯,是侯国属县)。

  剧(读ju)县,属淄川国,为淄川国治所在,故城在今县城南纪台乡纪台村(汉文帝十六年析齐置淄川国,封齐悼惠王之子刘贤为淄川王,都剧。景帝时因刘贤反叛被诛,封懿王刘志为淄川王。王莽时称愈县)。剧(读ji)县,侯国属县,隶属青州北海郡(武帝元朔二年,封懿王子刘错为剧原侯),故址在纪台村南,史称剧南城。

  台乡县,隶属青州齐郡(汉成帝二年,封淄川孝王子刘畛为台乡侯,是侯国属县)。地域在今杨家庄子西北方向。

  钜定县地,隶属青州齐郡。故城在今广饶县境内,地域百分之八十在今寿光县境。

  东汉时,寿光县属青州乐安国。当时,在今县境内还有益县(隶属青州乐安国)、剧县地(隶属青州北海国,汉光武帝建武十三年,将原淄川国剧县和北海郡剧县合一,入北海国)、平寿县地(隶属青州北海国,其地在今县城东南田马乡、赵庙乡一带)。

  三国魏时,寿光县隶属青州乐安郡。另有属青州齐郡益都县(据《元和郡国志》称:曹魏于今寿光南十里汉益县故城置益都县)、南丰县(魏正始元年置,故城在今县城西丰城乡丰城村)以及隶属青州北海国的剧县和平寿县的一部分,都在今寿光县境内。

  西晋,寿光县隶属青州乐安国。此外,在今县境内还有隶属青州乐安国的益都县,隶属青州齐郡的平寿县地和隶属徐州东莞郡的剧县地(《续山东考古录》:先割属琅邪郡又属东莞郡惠帝元康中剧属高密国)。

  南北朝时,无寿光县名,在今县境内有隶属青州北海郡的剧县、隶属青州齐郡的益都县、隶属青州乐安郡的博昌县(治所在今县城以北,据《齐乘》考证:刘宋于博昌故城侨立乐陵郡,遂移博昌于寿光,时州郡志无寿光名);以及南朝宋侨立的隶属冀州河间郡的南皮县(在今城东北五台乡)、乐城县(在今城东洛城乡)。公元556年(北齐天保七年),益都县洽移至青州东阳城。剧县、南皮县、乐城县均撤销。

  隋代,公元586年(文帝开皇六年),在南朝宋博昌故城复置寿光县,隶属青州北海郡。公元596年(隋开皇十六年),于寿光县南置闾邱县。到大业初年,撤闾邱县,并入寿光。此后,寿光县境域基本趋向固定。

  唐、宋、元、明、清各代,寿光县治均在今县城。唐代隶属河南道青州北海郡,宋代隶属京东路青州北海郡,金时属山东东路益都府,元代隶属山东东西道宣慰司益都路,明代隶属山东布政司青州府,清代隶属山东青州府。

  中华民国前期,寿光县先属山东省胶东道。民国14年改属山东省淄青道,民国17年后,直属山东省政府。

  抗日战争时期,寿光县有两个县级政权。一个是共产党领导下的抗日民主政权,隶属山东省清河区清东专员公署,县府在今牛头镇一带。一个是国民党张景月部的县政府,隶属国民党山东省第十四行政督察专员公署,县府在北洛乡尚家庄。另外,日本侵略军也扶植汪伪建立傀儡县政权,驻寿光县城,隶属日伪山东省公署青州道尹公署。在此期间,今寿光县境还划出益、寿、临、广四边县地、寿潍县地和昌潍县地。

  益、寿,临、广四边县,建立于193910月,由临淄二区、广饶二区、寿光五区及益都县铁路以北六、七、八、九区组成。县府在今益都县何官乡孙家庄一带。19458月撤销。

  寿潍县建立于194210月,由寿光的九、十区与潍县的四、五区组成。县府在今大家洼镇刘家呈子一带。19444月撤销后,又另建昌潍县(包括昌邑部分区、村)。昌潍县于194510月撤销。

  解放战争时期及建国初期,今寿光县境分为寿光县、寿南县,还有益寿县的一部分。

  寿光县范围是今县境北部地区,于19487月建立(开始曾称寿北县)。县政府机关先在田柳庄,属山东省渤海区第三专区(后改称清河专区);19505月移至上口村,改属山东省昌潍专区。

  寿南县范围是今县境的南部地区,19487月建立。属山东省昌潍专区,县政府机关先在屯田村,后移至寒桥村。

  益寿县,19458月建立,19526月撤销。抗日战争以前曾属寿光县第五区的各村庄,分别划给寿光县、寿南县和益都县。

  19538月,寿南县并于寿光县。县级机关移至今县城,隶属山东省昌潍专区,1967年昌潍专区改为昌潍地区,19817月改称潍坊地区,198310月改称潍坊市,寿光县均隶属之。

  199361日,经国务院批准,寿光撤县设市,属潍坊市。

 

经济社会发展

全年实现生产总值806.9亿元,比上年增长8.3%。其中,第一产业增加值93.2亿元,第二产业增加值367.5亿元,第三产业增加值346.2亿元。固定资产投资575.6亿元,公共财政预算收入90.1亿元,公共财政预算支出94.9亿元,社会消费品零售总额260亿元,进出口总额35亿美元。农村居民人均纯收入25121元,人均生活消费支出15047元,金融机构存贷款余额分别达到844.5亿元和748.8亿元。

    发展方式加快转变。实施工业百企转型升级计划,筛选确定8个百亿级产业重点培育,一批过亿元工业项目快速推进,临港项目区启动建设,国华电厂一期即将发电,鲁清石化获批原油进口资质,全年完成工业投入319亿元,超额完成万元GDP能耗控制指标。组织实施耕地质量提升计划,建设国家蔬菜工程技术中心等3国字号科研基地,国家蔬菜种业创新创业基地初具规模,全市育种研发单位达到13家,新通过省级审定蔬菜品种5个,村两委领办(或监管)合作社213家。组建十大服务业企业,加快推进东城全福元城市综合体等过亿元服务业项目建设,获得第三届全国县域电商峰会举办权。举办第十六届菜博会和第三届文博会,乡村旅游全面提质增效,服务业占地区生产总值比重达到42.5%。

    城市品质持续提升。注重新区建设和旧城改造同步推进,重点实施仓圣公园改造、圣城街立交桥打通等市政工程71项,组织开展三里、南关等老旧小区改造,新增提升城市绿化面积250公顷,寿光市成为全国首批国家生态园林城市。全面启动全国文明城市创建工作,开展城市管理百日攻坚行动,建设集团承建的人民医院门诊楼项目荣获国家建设工程鲁班奖。抓好镇区改造提升,推进镇街污水处理、集中供热、天然气村村通等基础设施建设,寿光市被确定为全省新型城镇化综合试点市。开展美丽乡村建设,实施农村环境卫生集中整治,新建新型农村社区10个,寿光市在全省首批通过城乡环卫一体化全覆盖认定。

    发展后劲更加坚实。实施营改增、公务卡和公共资源市场化配置改革,启动区域综合水价改革,成功运作东城普通高中、福缘颐养中心、基础设施提升3PPP项目,完成859个村土地确权登记颁证。实施创新驱动战略,深化双百计划桑梓人才计划千人计划、省泰山学者、泰山产业领军人才达到32人,数量列潍坊各县(市、区)首位,富康制药公司主持开发的奥美拉唑系列产品荣获国家科技进步二等奖。创新融资机制,新三板和齐鲁股权挂牌企业达到35家,实体经济直接融资首次突破100亿元。强化科技支撑,实施国家、省重点科技计划项目20个,新增潍坊市级以上企业科研机构27家,高新技术产业产值占比达到40%。

    生态环境逐步改善。基本完成三八六环保专项行动目标任务,启动实施160项点源污染治理工程,集中开展侯镇项目区、城区空气质量提升等区域环境专项整治行动,推进锅炉超低排放、煤改气、新能源公交等生态环保工程,完成小清河流域生态治理任务,优良以上天气同比增加23天,水流域环境主要污染物浓度同比降低18.9%。实施西部绿色隔离带、羊青路等5项绿化工程,完成成片造林4万亩,林木覆盖率达到26.8%。

    幸福指数持续提升。城乡居民医疗保险财政补助标准提高到每人每年380元,城乡居民基础养老金提高到每人每月85元,城乡低保标准分别提高到每人每年5760元和3400元,农村五保集中、分散供养标准分别提高到每人每年7200元和4200元。成立全省首家创业创新学院,建成特色创业园区6处,城镇新增就业1.2万人,城镇登记失业率控制在1.35%以内。实施薄弱学校改造等教育工程,规划建设民办学校4所,寿光市通过国家级农村职业教育和成人教育示范县验收。推进东城医院一期和中医院病房大楼建设,免费开展65岁以上老年人查体和农村妇女两癌筛查,建设提升农村卫生室148所,合法生育率稳定在95%以上。新建改造新型示范养老项目4个、镇街综合性文化服务中心5处、村级文体广场100处,为268个行政村配套体育健身设施,寿光蔬菜生产习俗被确定为第四批省级非遗项目。开展安全隐患排查、社会治安严打整治、重点信访案件百日集中化解等专项行动,启动国家农产品质量安全县和食品安全城市创建工作,安全管理实现常态化。持续推进智慧寿光建设,启动公共场所免费WiFi建设等重点项目。2015年确定的10件民生实事全部达到预期目标。财政用于民生领域的投入占到财政总支出的84.6%。

    自身建设不断加强。全年累计办理人大代表议案建议77件、政协委员提案112件,寿光市成为省行政复议规范化建设试点和依法行政示范点。强化政务公开,发布政府信息1.5万余条,公共服务呼叫中心受理事项1.7万余件。编制完成市级四张清单和镇级三张清单,下放权力事项35项,取消审批事项71项。启用新的政务服务中心和公共资源交易中心,推进重点项目代办服务和模拟审批,投资项目审批时间明显缩短。推进廉政建设,开展财政预算执行动态监控、财政支出绩效评价、政府采购网上超市等工作,完成25个政府投资项目和53个经济责任项目审计。

 

 


  打    印】  【关闭本页