您当前所在的位置:首页>>走进潍坊>>县市区概况
峡山区
来源: 时间:2017-08-28 作者:
  

  

   

    峡山生态经济发展区于200811日正式组建运行,面积491平方公里,辖4个街道,277个行政村,23万人。20112月,创建为国家可持续发展实验区201212月,创建为山东省第一个国家有机产品认证示范创建区 2015422日,省政府批准设立潍坊峡山生态经济开发区,峡山区成为全省首个以生态经济命名的开发区。

  峡山文化底蕴深厚,是经学大师郑玄出生地、潍水之战古战场、朱熹讲学地、刘伯温隐居地,有前凉台东汉晚期墓葬等众多古迹。近代,涌现出了卢志英等一批革命志士。

  峡山区位优势明显,胶济铁路和青银高速公路横贯东西,省道下小路纵穿南北,潍胶路环区而过,到潍坊中心城区半小时车程,距青岛机场100公里,是潍坊市中心城区五大发展板块之一的生态经济板块。

  峡山拥有山东省最大的水库——峡山水库,面积144平方公里,总库容14.05亿立方米,兴利库容5.5亿立方米,是潍坊市的主要水源地和蓝黄两区的战略水源地。库内盛产几十种野生淡水鱼,其中鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、黄颡鱼、草鱼等7种鱼已获得国家有机产品认证。

  峡山旅游资源丰富,峡山湖碧波万顷,水天一色;峡山、草山、鞋山抱水而立,山水相依。峡山湖湿地公园是国家湿地公园试点,峡山湖是国家级水利风景区,潍河水上乐园获批2A级旅游景点、被评选为到潍坊不得不看的30个景点之一,水云天宾馆全鱼宴被评选为到潍坊不可不尝的30种美食之一,仙峡湖有机蔬菜观光园区荣获山东省农业旅游示范点称号。组织开展了全民休闲健身环湖徒步走等活动,一年一度的环湖国际马拉松邀请赛被誉为国际民间体育盛会

    峡山生态保护良好,气候温润宜居,有5万亩生态湿地,森林覆盖率达到40%,享有半岛绿肺的美誉。良好的生态吸引众多鸟类到此聚集栖息,其中,国家Ⅰ级保护鸟类3种,国家Ⅱ级保护鸟类22种,山东省重点保护鸟类35种,是山东省鸟类资源最丰富的地区之一。

2015年,全区完成地区生产总值26.47亿元,同比增长7.8%;公共财政预算收入15464万元,同比增长18.8%;工业实现销售收入135157万元,利税1439万元,同比分别增长-1.6%和-12.56%;第三产业增加值达100684万元,同比增长10.6%;农民人均纯收入13836元。

       生态建设。持续加力加严保护生态环境,生态质量不断提升。净水方面,峡山水库增容工程完成投资2亿元,超额完成年度计划。引黄入峡四级泵站正式调水,共调水1550万立方米。环湖综合整治成效显著,制止浅滩非法耕种400余公顷,建成环湖及湿地全封闭围网。聘请中国科学院水生生物研究所博士生导师刘国祥教授为高级顾问,落实了蓝绿藻防治应急措施及中长期解决方案。在遭遇26年来最严重干旱的情况下,水质仍稳定保持在地表水类标准,共为下游供水1.93亿立方米。大力实施绿满峡山行动,完成造林1333.3公顷,森林覆盖率达45%。病死畜禽无害化处理中心实现规范运营,处理病死畜禽1800吨,成为全省4个无害化处理试点之一。空气质量综合排名稳居全市前列,获市级环境空气质量生态补偿资金115万元,为全市最高。初步建立起标准化、市场化、专业化、常态化、产业化的城乡环卫一体化运行机制,在2015年全省城乡环卫群众满意度调查中,居全市第2、全省第20位。

       有机产业。全区有机农庄达到32个,面积1333.3公顷。华以国际农业科技孵化器建成国内最大的单体蔬菜种植智能温室,总投资2亿元的有机汇有机产品电商平台上线运营。深入开展农产品质量安全百日专项整治行动和食安创城工作,抽检的14740个样品全部合格。10月,先后获批国家有机产品认证示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区,成为全省乃至江北两区共创的唯一单位。国务院参事室对有机产业助推生态文明建设的峡山模式给予高度评价。

        文化旅游。峡山湖生态湿地公园获批省级原生态旅游景区,郑公街道被评为2015山东最美旅游风情小镇,区游客接待中心正式运营。注册成立山东新影华安文化发展有限公司,完成微电影《峡山湖畔》、宣传片《宜人峡山》拍摄,微电影《峡山湖畔》荣获亚洲微电影艺术节和金丹若国际微电影艺术节8项大奖。成功举办了第六届国际乡野马拉松、首届国际骑士行、第七届晋冀鲁豫城市网球联谊赛、第二届全民运动会等赛事。

        教育事业。突出抓五校两基地为主体的峡山现代教育园区建设,投资3.5亿元的“271”教育研发培训中心建成投用,投资3.6亿元的峡山双语小学、中心幼儿园加快建设,正在筹建创新技术大学,峡山现代教育园区被评为全市十大园区之一。投资700余万元,完成14所中小学校舍标准化建设,顺利通过全国义务教育发展基本均衡县验收。优质的教育资源,吸引8000余名区外学生来峡山就读,高考本科上线率创历史新高。

       城乡建设。主城区加快建设,基础设施和公共服务设施趋于完善。中百佳乐家超市开业并运营良好,4个城中村完成整体搬迁,兴峡路南段通车,水中央公园建成,创建为省级绿色生态示范城区4个街道驻地和高新项目区载体服务、辐射带动功能进一步增强。

        要素保障。注重做好金融工作,在上海证券交易所、中国银行间协会成功发行总规模22亿元的中期票据和公司债,有效保障了实体经济发展。成立注册资金10亿元的区金融控股公司,设立2亿元过桥基金,建立企业互保联盟,有力支撑了产业发展。着力破解土地难题,争取用地指标60.3公顷,为项目落地建设提供了保障。全力争取发展资源,共争取非普惠性项目81个,到位资金4.58亿元;引进注册企业121家,实现税收800多万元。

        基层党建。分5批培训基层党员干部1740人,对9569名党员集中轮训一遍。整顿软弱涣散基层党组织28个,新建改建村办公场所16处。投资510万元建成农村新型社区26个,配备便民服务车26辆。狠抓党风廉政建设,扎实开展三严三实专题教育,领导干部率先垂范、干净干事,形成了风清气正的政治生态。加快转变作风,开展创新治理年、三访连民心和上下谋良策、打谱十三五’”等活动,举办峡山大讲堂”12期,培训1800人次,党员干部能力明显提升。切实保障民生,民生投入7.63亿元,占总支出的95%。实现精准脱贫15000人。新建改造公路50公里,潍胶路新收费站建成投用。维护安全稳定,推行安全生产实名制管理和行业监管机制,建成区消防站,初步构建起区、街道、村三级消防安全网格化管理体系。建立信访事项听证和警民联调制度,信访量下降28.7%,2015年度全市科学发展综合考核群众满意度测评居全市第3名、市属开发区第1名。

 

 


  打    印】  【关闭本页